“说”字后面的标点

                   小认真:字典公公,我在读书时发现“说”字后面有时用冒号,有时用逗号,有时又用句号,到底该用什么标点符号呢?

                  字典公公:“说”字后面的标点符号有三种情况。
                  第一种,说话人在所说的话的前边时,“说”字后面用冒号。如:老师对小林说:“你学习有进步。”
                  第二种,说话人在所说的话的中间时,“说”字后面用逗号。如:“这部电影太好看了!”小琴说,“你可以找时间去看一看。”
                  第三种,说话人在所说的话的后边时,“说”字后面用句号。如:“这次全校黑板报竞赛,我们一定要拿第一!”中队长说。
                  文文


                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频