经历变迁印刷术

                QQ截图20210715104739.png

                   据考证,雕版印刷术始于唐朝。经历了由印章、墨拓石碑到雕版,再到宋朝的活体印刷等阶段。古人先把纹质细密坚实的木材锯成一块块木板,再把要印的字写在薄纸上反贴在木板上,然后用刀一笔一笔雕刻,使每个字的笔画突出在木板上,最后雕好木板,就可以印书了。

                QQ截图20210715104747.png

                  宋代发明家毕,是名善于雕版印刷的工匠。他细心钻研,发明了活字印刷术。他先制成单字字模,然后按照稿件把单字挑选出来,排列在字盘内,涂墨印刷,印完后再将字模拆出。这个办法终于解决了雕版印刷中每印一本书就要重新雕一次版费时费力的问题。印刷术的发明推动了古代文化知识的有效传播,经史子集、诗词歌赋,也因此得以流传后世!
                  雕版印刷始于唐,
                  活体印刷宋兴旺。
                  省去抄写研墨忙,
                  四大发明源远长。


                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频