走进东风航天城

                 

                   东方红卫星从这里升起,神舟飞船从这里腾空。这里是中国巨龙腾飞的起点——酒泉卫星发射中心(也叫“东风航天城”)。不过,它可不在甘肃酒泉市,而是在内蒙古阿拉善盟额济纳旗。今年清明节前夕,在团旗委组织下,额济纳旗小学的队员们和即将入队的同学代表,来到东风航天城,重温那段历史,缅怀革命先烈。

                  第一站,我们走进了东风革命烈士陵园。一进陵园,就能看到聂荣臻元帅之墓。选址、勘界、奠基、试验……聂元帅直接参与指导东风航天城建设,勉励“东风人”屡建功勋。聂元帅墓旁,东风革命烈士纪念碑像一柄长剑,直指苍穹。墓后,730座墓碑排列成整齐的军阵,像整装待发的将士,让人肃然起敬。而这里安葬的英灵,平均年龄只有27岁。
                  1965年10月20日下午6点左右,一次试验任务即将完成。没想到,意外发生了——4号车的液氧洒进了一簇红柳,红柳迅速燃起大火!灭火过程中,一名新战士的工作服沾到火星燃烧起来。情急之下,战友们连忙跑上前扑打,又有两名战士身上着起火来。
                  当了5年加注手的王来深知,在液氧助燃的烈火面前,人的躯体等于什么。可时间不容多想,他冲上去,拼命把战友们着火的衣服扒了下来。战友得救了,气化分子却使王来成了一支熊熊燃烧的火炬……
                  王来选择了牺牲,也选择了光荣。我们向烈士陵园敬献鲜花,并深深默哀,鞠躬致敬。
                  接下来,我们又探访了东方红卫星发射场。“东方红一号”的成功发射,使中国成为继苏联、美国、法国和日本之后,第五个用自制火箭发射国产卫星的国家,从此开启了一片属于自己的天空。“东方红一号”卫星总体设计负责人孙家栋曾说:“确实是一个螺丝钉都是中国自己搞的,真是感觉到扬眉吐气。”在这荒凉的戈壁上,我们感受着中国航天事业的辉煌历史。
                  最后,我们来到额济纳旗党政机关旧址宝日乌拉。在博物馆内,我们观看了一幅幅珍贵的历史照片,了解了额济纳旗“三易旗府”为航天的故事。
                  参观结束了,但一幕幕场景刻在了我们脑海中。茫茫戈壁上的东风航天城,托举起了中华民族的飞天梦。我们也会沿着这片足迹继续前进,努力学习,从小事做起,长大后为祖国做贡献。
                  郝斯语 王琛博 马玉玖
                  指导老师李淑玲


                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频