贪吃动物醉醺醺

                   “麦哥时间”到!搬好小板凳、备好爆米花,听麦哥我给你侃一侃动物圈儿里的那些事!

                QQ截图20210720093104.png

                  小鹉:麦哥,我跟你说,我在上期的《小鹉播报》里去了趟马达加斯加,在那里我遇见了红额狐猴。它吃了千足虫后,一脸陶醉,就跟喝醉酒了似的,醉醺醺的,太神奇了……

                  麦哥:这有啥奇怪的,在咱动物界,有很多成员都喜欢“醉醺醺”。

                  小鹉:真的?

                  麦哥:当然,不信你看——

                  动物们醉醺醺,有的是跟它们平时的食物有关。有的食物被吃下后,会迅速在身体内发酵产生酒精,让以它们为食的动物们被动“喝酒”,整个儿醉醺醺。除了小鹉提到的红额狐猴,还有以下这几位——

                  工蜂爱上酸橙叶

                  蜜蜂家族分工明确,工蜂的任务就是采集花蜜和花粉。工作之余,它们发现了酸橙树的枝叶,并对这种含糖的叶子爱不释口。但是,吃下去的叶子很快发酵变成了一种含酒精的饮料。结果,工蜂们醉了,它们丧失了身体的协调能力,还失去了方向感,凭着感觉跌跌撞撞,绕了一大圈才回到蜂房。

                  可惜,守卫蜂清醒得很,它们对待“喝醉”的工蜂毫不客气,坚决要将它们赶出蜂房,“醉鬼”们自然不配合,守卫蜂不再手软,它们会咬掉工蜂的腿,将其抛出蜂房。可怜这些“喝醉”的工蜂,最后只能悲惨地死去。

                  鸟儿也会醉醺醺

                  鸟儿也有“喝醉”的时候,雪松太平鸟、知更鸟和朱喙蜡翅鸟都是出了名的鸟族“醉汉”。雪松太平鸟从水果中获取所

                  需能量的85%100%,而胡椒莓似乎是它们能找到的唯一食物。结果,饱餐一顿后的雪松太平鸟,会因“酒驾”直接撞向障碍物,严重的甚至会一命呜呼。

                  知更鸟和朱喙蜡翅鸟也一样,当解冻的浆果开始发酵时,它们无奈吃下含有酒精的浆果,就会频频撞到居民的窗户上,或者从树上摔落下来。

                  小贴士

                  蝴蝶不但恋花,也“恋酒”。山里的果实成熟落地后,经过发酵会散发出浓浓酒香,蝴蝶很快就会前来赴宴。有经验的山里人知道蝴蝶“好酒”,会将浸过酒的布条系在树干上,等蝴蝶“醉倒”后,就能轻而易举捕捉到它们了。

                  笔尾树鼩“好酒量”

                  当然,也有“酒品”好的动物,马来西亚的笔尾树鼩就是一个。它们以贝特朗棕榈树的花蜜为食,科学家研究发现,这种花蜜是酒精含量最高的天然食品之一,酒精量高达3.8%。但笔尾树鼩却能轻松驾驭这些高酒精含量的花蜜,尽管它们夜夜“豪饮”,但也不会醉。很多吃了发酵水果和花蜜的蝙蝠也都能飞得好好的,新大陆叶鼻蝠就是代表。科学家发现,它们“喝醉”之后,飞行技巧和回声定位技能一点儿也不会受影响。

                  驯鹿爱蘑菇

                  如果问北极驯鹿的最爱,那一定是蘑菇了,尤其是一种鲜红的毒蝇伞。这种蘑菇因具幻觉毒素而闻名。驯鹿们偏偏对它非常痴迷,即使是在秋季,地面被提早降临的冰雪覆盖,它们也会四处寻觅这些能让它产生幻觉的植物。夸张的是,有记录表明,有人发现了一只驯鹿“醉倒”在路边,而它倒下去的地面上有一摊尿液。经化验,这摊尿液是人类的尿液,里面就含有这种蘑菇毒素,很可能是这尿液的主人曾误食过这种蘑菇。看来,驯鹿对这种蘑菇的痴迷简直到了疯狂的地步啊。

                  家畜和疯草

                  农场上,马、牛、羊刚刚享受完自己最爱的疯草后,有的步履不稳,晕晕乎乎;有的狂怒,打起架来,看起来就像是“耍酒疯”。难道它们是因为吃了疯草“醉”了吗?准确来说,它们是中毒了。疯草属于豆科植物,含有影响神经系统的毒素。它会让牲畜消化不良,最终饿死。最神奇的是,即使看到同类“耍酒疯”,其他牲畜也还是会跟风享用疯草,因为这种疯草会让牲畜们上瘾。为了让牲畜们免受疯草毒害,农场主只能小心翼翼赶着牲畜远离长有这些疯草的草地了。



                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频