树皮也是宝

                  这天,平静了一段时间的森林里突然发生了恶性斗殴事件,主角是两只豪猪,它们因争抢啃食树皮而大打出手,结果两败俱伤……麦哥听说后觉得匪夷所思,干枯的树皮竟能引发血案?一番了解后才知道,对动物圈儿的很多朋友来说,树皮还真的是个宝!
                  树皮当零食
                  除了豪猪,大象也酷爱啃食树皮。作为陆地上最大的哺乳动物,大象每天要消耗超过200千克的植物,主食是嫩枝、嫩叶、野果、野草等,还会嚼嚼树皮当零食。一些动物觉得难以下咽的树皮,对大象来说是补充身体所需营养的必备品。大象一旦发现合自
                  己胃口的树皮,会先用象牙戳进树干,撬(qiào)起树皮,鼻子一拽一卷,美味的树皮就被送进了嘴里。对非洲象来说,干旱季节里的猴面包树可是它们的美味大餐。一棵冲天高的面包树,底部的树皮在短时间内就会被它们吃光光。幸运的是猴面包树生命力顽强,树皮部分很快会长出新的纤维组织,最终会完全覆盖伤口,重新焕发生机。
                  树皮蹭痒痒
                  熊家族是树皮的超级“粉丝”,不管是棕熊、灰熊还是黑熊,它们都离不了树皮。一旦身上有寄生虫,浑身痒痒时,它们就会找一棵树,左扭扭,右蹭蹭,前蹭加后蹭,一脸享受。这一套动作看上去滑稽,却能有效止痒。有时,它们也会通过蹭树皮来蹭掉“过时”的冬装,换上轻薄的夏装。对棕熊来说,树皮还有另外的作用。在谈情说爱的季节,每天两三次,甚至每隔一个小时,棕熊就会到某棵固定的树上去蹭,留下自己的气味,警告那些“没眼色”的竞争对手:这地方我占了,不想打架就赶紧离开!
                  小贴士
                  对啮齿动物来说,树皮是最好的磨牙棒。松鼠酷爱啃咬木棉树的树皮。河狸爱啃杨树皮、柳树皮、白桦树皮等,它们还用啃下来的木头去修建它们的小窝,或将其带到水中去筑坝。


                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频