好慢好慢的动物

                QQ截图20210720101254_副本.png 

                  谁说生活就一定要快?就必须像奔驰的猎豹、疾飞的鹰隼、迅捷的鲨鱼一样?当麦哥认识了《疯狂动物城》中的树懒“闪电”后,又结识了一群“慢”朋友,才发现,原来“慢生活”也挺好!

                  “随波逐流”的海牛

                  “温和的海洋巨人”,这说的就是海牛。作为大象的远亲,它们的个头儿自然不小,身长超过4米,体重可达1590公斤。这么大的块头,想在海里快速游动可不是件容易的事儿。它们通常喜欢在浅水中懒洋洋地吃吃东西,晒晒太阳。

                  海牛到底有多慢?它们每小时也就移动几千米,最快也就30千米。难道没有什么让它们着急的事儿?答案还真是没有。谁让人家在生活中没有天敌呢!你说“海中霸王”鲨鱼?它们生活在不一样的水域,平时连面都很少能见着。另外,海牛吃素,从不为生存发愁。久而久之,海牛的各项功能就退化了,视觉不佳,听力迟钝,动作也就变得越来越慢了。

                  懒得要命的猴

                  猴家族有一个最懒最慢的家伙,那就是懒猴。

                  懒猴生活在东南亚热带雨林,完全在树上生活,极少下地,因为畏光怕热,白天在树洞、树干上大睡特睡,鸟啼兽吼也无法惊醒它,真是猴如其名。它动起来有多慢?曾有人发现,懒猴挪动一步需要12秒,而且走一步还得停两步。一小时里,它最多只能移动2千米。

                  懒猴之所以能如此不紧不慢,一是因为雨林中食物丰富,二是因为它有撒手锏——用毒。这个毛茸茸的家伙嘴中含有毒素,并能从肘部一侧的腺体中释放出毒素。安全起见,懒猴会把有毒混合物涂抹在皮毛上,用来吓退掠食者。若遇到不识相的,懒猴干脆上前咬上一口,那对手就必死无疑了。

                  小贴士

                  丘鹬(yù)是一种分布在美洲和欧亚的啄木鸟,虽有一双能环视360度的眼睛,但这种鸟真的很慢。丘鹬喜欢花大量的时间待在枯叶中,喜欢晒太阳,只有吃东西的时候才会出来觅食,速度只有每小时8千米。



                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频