海豹没有耳朵吗?

                QQ截图20210720091955.png

                   听说海豹没有耳朵,那它能听见声音吗?真相:海豹并不是没有耳朵,它只是没有外耳,当然听得见!

                 
                  此耳非彼耳
                 
                  海豹长有一双大眼睛,脖子短到几乎看不出来。大部分种类的海豹身上都有斑纹,这也许是它们得名的原因。如果你细心观察就会发现,海豹是没有外耳的。我们知道人类能听到声音,靠的是耳朵里鼓膜的振动。类似的,海豹虽然外耳退化,但内耳正常,所以它们依然能听到声音。很多人经常混淆海豹和海狮。其实,你仔细观察就会发现,海狮(包括海狗)头上长着小耳朵,因此它们又被称为“有耳海豹”。通过观察有无外耳,我们能快速分辨海豹和海狮。此外,海狮的脖子又长又灵活,身上没有斑纹,后脑还长着和狮子类似的鬃毛。
                 
                  不过,区分海狮和海豹更准确的方法,是看它们的腿。海狮的四条鳍足较长,在岸上时后肢可以往前弯,与前肢合力把身体支撑起来,抬头走路。海豹的后肢短,无法站立,上了岸就只能用身体一拱一拱地前进了,活像个大虫子。
                 
                  海中的“牛”和“象”
                 
                  另外两位“海”姓成员,海象和海牛就比较好区分了。海象是海里的大家伙,雄性能长到1.7吨,它们不管公母都是小眼睛、大胡子。海象是“海”姓家族里最容易被认出来的,因为它们长有长牙。海牛的体形也很大,皮下存储了大量脂肪。海牛没有后肢,但有一个大而多肉的扁圆形尾鳍,看起来像一片大船桨。方方文


                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频