蜜蜂重要吗?

                  很多昆虫都能给植物授粉,蜜蜂并不重要?真相:蜜蜂稳居生态系统中的“C位”!
                  稳居生态系统中的“C”位
                  蜜蜂和依靠昆虫授粉的植物一起进化了亿万年,帮助这些植物繁殖。这亿万年的进化过程,让蜜蜂的身体结构非常适合授粉这项工作。蜜蜂的多样性和植物的多样性相辅相成,互相影响又互相依赖。全世界现在有超过16 000种蜜蜂,对全球植被乃至生态环境的稳定性和多样性都非常重要。
                  蜜蜂不仅直接影响和它密切相关的虫媒植物(依靠昆虫授粉的植物),对其他动植物也有影响。因为这些虫媒植物的花、果实、叶子、根茎,不仅是很多其他动物的食物来源,还是其他动植物的栖息地。一环扣一环的生态网络,如果其中重要的成员灭绝,肯定会给这生态网带来严重的打击。
                  蜜蜂现在是唯一一种人类大量养殖的昆虫,这也是为了让它们成为我们的小帮手。它们一边帮我们给各种农作物授粉,一边还能生产很多副产品。没有它们,很多农作物的授粉工作需要人工完成,效率还不一定高。你可能会问,为什么我们不养别的昆虫来授粉呢?想象一下,人们养一群蛾子或蜻蜓……况且,蜜蜂是天然的授粉爱好者,蜂巢又便于集中养殖。其他昆虫养大了,放出去之后,就再也别指望它们能回来了。
                  近年来,全球不断出现蜜蜂大量死亡的现象。为了维护整个生态系统和自然界生物多样性,2015年4月,斯洛文尼亚养蜂协会率先发出倡议,后经联合国确认,把每年的5月20日定为世界蜜蜂日。
                  没有蜜蜂,很多好吃的蔬菜水果会减产
                  我们常见的农作物中,有大约三分之一都是通过蜜蜂授粉。甲虫和蝴蝶这样的昆虫也能授粉,但它们的效率都远不及蜜蜂。如果没有蜜蜂,农作物的产量将大幅下降,我们将无法品尝鲜美的水果和蔬菜。
                  没有蜜蜂,我们可能连肉也吃不上了
                  我们养殖的草食动物,它们吃的食物、草原上的很多花花草草,也都依赖蜜蜂授粉。没了蜜蜂,家畜吃不饱,肉和奶的产量也会下降,严重影响我们的饮食。
                  没有蜜蜂,好看的衣服也会变少
                  除了吃的,还有穿的也会受到影响。棉花非常依赖蜜蜂授粉。蜜蜂消失将导致棉花产量减少,没有棉花,布料无法制作,会大大减少衣服的品种和数量。
                  方方文


                中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号-6 京公网安备11010502022170.
                玩具酱福利视频