红领巾寻访身边的共产党员 “小巷总理”了不起
                2021-07-14 13:55:58    

                    江苏徐州市鼓楼花园社区有一位“小巷总理”,在她的坚守下,去年抗疫期间,整个社区5244名居民无一人感染新冠肺炎。因此,她获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员等荣誉称号。“小巷总理”是谁?她怎样守护了居民的安全?前不久,鼓楼小学五(10)中队的6名队员走进了鼓楼花园社区,见到了这位忙碌的“小巷总理”——骆婷阿姨。

                    认识“小巷总理”

                    寻访前,队员们发现网上有很多关于骆婷阿姨的报道,原来,骆婷阿姨是鼓楼花园社区党委书记兼社区主任——一位爱岗敬业的“小巷总理”,社区里大大小小的事儿都归她负责。她在社区已经工作十几年了,帮助社区改善硬件设施,为居民排忧解难,手机常年24小时开机,小区出了什么问题、谁家遇到了什么困难……她总是第一时间赶到现场解决。就是怀着这样的奉献精神和责任感,她在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。了解了骆婷阿姨的事迹,队员们想成立“骆婷中队”,以她为榜样,向她学习。带着期望,队员们走进了鼓楼花园社区。

                    坚守战“疫”

                    一线在会议室,队员们见到了骆婷阿姨在人民大会堂领取的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人奖状和奖章,以及全国优秀共产党员的荣誉证书,骆婷阿姨说:“这是所有党员共同取得的荣誉,未来任重道远,我不能辜负大家的信任!”紧接着,骆婷阿姨又说起了抗疫期间的事儿:“我们小区比较老旧,没有物业管理,很多防疫工作都无法开展。我就发动党员,组成了一支百人志愿服务队,还动员热心居民、党员中心户等组成了11人的社区物业管理委员会。疫情管控期间我们挨家挨户排查,摸排出湖北、浙江等重点地区返徐人员、密切接触人员100多人,居家隔离56户。整个社区没有发生一例感染和事故,牢牢守住了群众的安全防线!”队员们听了激动不已,忍不住鼓起掌来。

                    这就是党员

                    队员聂上竣留意到骆婷阿姨胸前佩戴着党徽,问道:“骆阿姨,佩戴党徽成为一名党员,和其他人有什么不同呢?”“党徽是中国共产党的象征和标志。党员就是要关键时刻站出来,危难关头冲出来。”骆婷阿姨回答道,“在去年疫情防疫期间,社区有一位70多岁的老党员主动请缨,坚守防疫一线,每天用小喇叭在社区进行广播,宣传防疫知识,与志愿者们一同给社区居民派发防疫用品。这就是一名党员,敢于担当,乐于奉献。这枚党徽,就是一份沉甸甸的责任!”寻访最后,骆婷阿姨将“骆婷中队”的旗帜交给队员们,“骆婷中队”正式成立。这次寻访,队员们收获很多。闫婧予说:“骆婷阿姨让我懂得了那份坚守在一线的责任感和使命感,我向她致敬!”陈奕澎说:“骆阿姨在疫情期间带领社区团队昼夜奋战在抗疫一线,守护了5000多名居民的健康,彰显了共产党员对人民生命安全和身体健康的高度负责。我要以骆阿姨为榜样,学习她无私奉献的精神!”

                本报记者 沈心仪

                1.png

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频