我到底该不该告老师?
                2021-07-14 14:08:22    

                   知心姐姐:

                  我最近遇到一件烦心事。一天,我们班上有个同学带了零食来学校,可学校明文规定不许带零食,他这不是明知故犯吗?我跟那个同学说不能带零食,还说要把他带到老师办公室。然后,他因害怕被老师处罚,就说给我带牛奶、果汁,让我不告老师。我犯了难,告吧,怕那个同学恨我;不告吧,心里不安。知心姐姐,您说我该怎么办呢? 
                  
                  小贝
                  小贝:
                  看起来,你遇到了一个两难的问题。对于这种复杂的问题,我们真的恨不得有一个神奇的天平,把这两个问题摆在上面称一称,称出这两个问题的利弊得失。只可惜,现实没有这样的天平。有个寓言故事:场院上,一头毛驴要吃草,毛驴左右两边各放着一堆青草,岂料,毛驴犯了难,先吃这一堆,还是先吃那一堆呢?结果毛驴在犹豫不决中饿死了。好在我们不会那么愚蠢,因为我们除了在左右间犹豫,还可以跳离出来,从另外一个角度进行思考。当我们从为自己的角度,转换到了为他人着想的角度,或许就有了新的选择和思路了——比如,你可以诚恳地告诉他“学校不允许带零食”的规定,同时告诉他下不为例;你可以劝他主动向老师承认错误;你还可以问问他为什么带零食来学校,是不是遇到了什么特殊的问题(可能他家离学校远,每天都来不及吃早饭),需要什么帮助……真正为对方考虑,是诚恳地提出建议的同时,还让对方感受到被关心,被理解。至于他要给你的东西,你可以这样说:“好吃的春游时再分享吧!”最后再给你讲一
                  个故事:在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。按照以往惯例,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,因为,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在那儿。上尉顾不上多想,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下,此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。响声过后,上尉拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了——刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。也就是说,如果上尉不去救那个小战士,最后受伤甚至死亡的可能是自己。
                  这个故事告诉我们,很多时候,当我们真心帮助别人的时候,很大可能也是在帮助自己。现在,你知道该怎么做了吧!
                    供稿李玲

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频