爸妈吵架都是因为我?
                2021-07-14 18:00:25    

                知心姐姐:

                  爸爸妈妈三天一大吵,两天一小吵,有时他们吵红了眼,我就成了“受害人”,一气之下都来指责我。难道爸爸妈妈吵架都是因为我,呜呜呜……
                  小陆
                小陆:
                  从小到大,你是不是很困惑:爸爸妈妈不是彼此相爱的夫妻吗,又都是成熟的大人了,为什么还总吵架呢?
                  打个比方,你是否跟几个好朋友一起看过同一个电视节目。看完后,大家是不是对这个节目都有不同的看法?这是很有可能的!就算人与人之间的关系很亲密,对某些事情的看法也可能有所不同,你爸妈也是这样。比如,他们都关心家里的经济状况,但对于怎样花钱,却有不同的意见;再比如,他们都希望你学习成绩好,对于该用什么方法帮助你却有不同的意见……看法不同,就容易产生争执。
                  有个叫小伟的小伙伴,他跟知心姐姐说他的爸妈也时常吵架。
                  起初,小伟总是想让他们停止争吵,于是就加入进去,试图解决他们的问题。结果,他把事情搞得更乱、更糟了,有时候还会把他自己牵扯进去,最后是三个人吵了起来。之后,小伟开始自责,天天心情沮丧,跟爸妈也无话可说,家庭变得冷冰冰的。后来,小伟寻求了学校心理老师的帮助。老师问他:“假如你搭乘一架小型飞机,听见飞机的正副驾驶员吵起来,你自然会有点儿担心。但如果你自以为是,去指挥驾驶员怎么驾驶飞机,会有什么结果呢?”
                  小伟茅塞顿开,明白了解决争端的责任在爸妈自己,而不在他,从此以后,他就不再加入爸妈的“战局”了。每当爸妈吵架,要他决定支持哪一方时,他都会温和地对他们说:“爸,妈,你们两个我都爱,但请不要问我谁对谁错。这件事你们还是自己解决吧。”
                  同时,小伟也开始做一些真正促进家庭和睦的事,比如:尊重爸妈,关心他们,努力做好自己该做的事。他还写下了在爸妈吵架时自己的感受,包括担忧、生气,甚至害怕,在爸妈冷静的时候,告诉他们。在小伟的努力下,爸爸妈妈吵架的次数变少了。
                  从小伟的经历中,我们能得到什么启发呢?爸妈吵架时,千万不要把原因归在自己身上,他们吵架是因为对事情的看法不同,而不是因为你。另外,你也不要加入他们的争吵、试图阻止他们争吵,因为这样只会让事情变得更糟。同时,也不要让爸妈的行为影响你。
                  相反,你可以尊重他们、不偏袒任何一方,也要找合适的机会告诉爸妈你的感受。如果你这样做,一段时间以后,说不定爸妈就开始认真考虑他们之间的问题了,毕竟吵架也不是长久之计嘛!
                  知心姐姐
                  供稿高颖

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频