80年,三代人的记忆
                2021-07-14 18:57:51    
                  星期六,我们一家围坐在一起包饺子,聊着聊着,不知怎么就聊到小时候了。
                  奶奶拿了个饺皮先感慨道:“唉,我们小时候的日子可比不了你们现在。”我没太听懂,追问后才明白。原来那个年代,家里能够有辆自行车都很奢侈,光是推着自行车从人家门前晃过,就足以让人羡慕不已。现如今,共享自行车满大街都是。
                  奶奶一直觉得我上学辛苦,每天都被各种课排得满满的。“我们小时候的课文也不过四五百字,你们现在课本里的《景阳冈》得是它的几倍!但也不奇怪,那时候,能读上书就很好了。”奶奶说着,便低下了头,“想当年我成绩很好的,可是大学太少了,只能读到高中就结束了。”
                  妈妈听了,也搭话说道:“我们那个年代就又不一样了,那时候流行‘二八大杠’,我妈妈家有两辆。”什么是“二八大杠”?妈妈解释说:“也没什么特别的,只是比你的自行车大一些,有一根横梁。小孩子可以坐在前面的横梁上,后面的架子上也可以坐人,人们日常出行都靠它。”过了30年,上大学已经不是梦了,出行也可以骑上自行车了。
                  现如今,小汽车已经进入了千家万户,上学已经不是问题,每个孩子都有机会去学更多的才艺。电子时代的到来,我们的娱乐方式是玩手机、看平板电脑……
                  奶奶小时候玩的翻花绳,妈妈小
                  时候玩的跳皮筋,似乎被人们渐渐地遗忘了。
                  80年,发生了翻天覆地的变化;80年,养育了三代人,每代人都有自己的独特印记……
                  江苏句容市崇明小学五(6)中队王梓
                  指导老师刘玉明

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频