见证中国的“深度” 与“速度”
                2021-07-14 19:07:05    

                   “奋进号”是我们国家首座第六代超深水半潜式钻井平台,曾获得2014年国家科技进步特等奖。看,它宽阔的平台上钢铁林立,自重超过3万吨,由4只粗壮的立柱支撑着“半蹲”在海面上。看似笨重的“奋进号”却有着灵活的机动能力,可以在海上自主移动,进行石油勘探和钻井采油。

                  “奋进号”不仅可以开采石油,还能开采天然气、可燃冰等重要能源。它的最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10 000米,还能抵御南中国海200年一遇的台风,就像一座坚不可摧的“海上移动工厂”,保障着国家的能源安全,守卫着国家的海洋领土利益。截至目前,“奋进号”已成功完成钻井作业60井次,作业效率及安全性达到国际一流水平。
                  除了“奋进号”,展厅中还非常引人注目的展品,莫过于时速600公里高速磁悬浮列车的模型了。它银灰蓝相间的车身稳稳地“骑”着铁轨,彰显着与众不同的科技感。
                  现在,咱们国家的“复兴号”动车时速400公里,航空运输时速在1000公里以上,时速600公里的高速磁悬浮列车刚好填补了这之间的空白。
                  它具有“运输力强、耐候准点、安全可靠、高速便捷、绿色环保”等优势。此外,高速磁悬浮列车采用“抱轨”式运行,可以避免列车脱轨的风险;轨道由地面供电,同一个供电区间内只有一辆列车运行,运行时,相应的前后区间会断电,既节约能源又杜绝了列车追尾的可能性,特别安全。
                  小伙伴们一定很好奇:我们何时才能坐上这趟列车,亲身体验一下开往“未来”的速度呢?好消息就是,目前时速600公里的高速磁悬浮列车的试验样车,已经成功试跑啦。相信在不久的将来,我们就能坐上这趟列车,体验“中国速度”。

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频