像火山一样的 姥爷
                2021-07-14 19:15:08    

                   刺骨的寒风卷着大片大片的雪花,透过鹅毛般的大雪可以朦胧地看到一段很长的铁路,铁路的尽头一直延伸到天边……这条巨龙一般的新疆铁路,是由无数解放军战士修建而成的。他们逢山开路,遇水搭桥,不惜一切代价,完成了党和军队交给他们的任务。我的姥爷就是其中一员——

                  面对困难毫不退缩
                  我的姥爷出生于1953年,1973年参军,1974年加入中国共产党,1974年至1977年在新疆修筑铁路,复员后当了一名人民教师……最近,我向姥爷询问起当年修建铁路的故事。姥爷说:“因为当时没有先进的工具,我们只能用铁锹和凿子一点儿一点儿开山。开山时,要时刻提防山洞倒塌、巨石滚落等不可预见的危险。遇到坚硬的地方,还要借助火药的力量,危险系数会更大。”
                  我问姥爷:“这么危险,难道您没想过退缩吗?”
                  姥爷眼睛一瞪,很诧异地看着我,好像这个问题我问得有些多余,但他还是回答了我:“没有想过这个问题。”
                  完成老班长的心愿
                  接着,姥爷又给我讲了一件关于他和副班长的故事:
                  有一次,姥爷正在山洞里聚精会神地测量着需要开凿的角度,突然听到副班长大喊了一声:“快跑!”姥爷飞也似的跑了出来,山洞“轰”一声巨响塌了下来,姥爷幸运地躲过了一劫。
                  这件事儿以后,姥爷就把副班长视为救命恩人,心中暗暗发誓:有机会一定要报答他。然而意想不到的是,没过几天,副班长却因哑炮突然爆炸,来不及躲避,而不幸身亡。说到这儿,姥爷的声音变得有些沙哑:“当我听到这个消息时,心疼到不能呼吸,副班长曾帮我逃脱了‘死神’的魔爪。而在他有危险时,我却没来得及帮他……”姥爷说,他很长一段时间才走出这段阴影,也暗自发誓:一定要完成老班长的心愿,修建一条坚不可摧的铁路。
                  姥爷望向远方,眼角流下了泪水,深邃的眼神里饱含了许多回忆和伤心。看到这样的姥爷,我陷入了沉思,他到底经历了多少生离死别呢?他们之间的革命友谊到底有多深呢?我不忍心再问下去,但我能感觉到他们的勇敢、执着、信念,以及革命战友间深厚的友谊。
                  别人有难冲锋在前
                  姥爷还是街坊邻居的小助手,邻居有什么事儿都喜欢找他帮忙。记得有一次,我们全家人围在一起刚开始吃饭,突然院里传来一个声音,是邻居喊姥爷帮忙。
                  姥爷一边放下碗筷,一边起身拉着长音:“来喽——”便小跑出了门。等到大家都吃完饭了,他才回来。姥姥一边责备一边心疼地说:“怎么这么长时间才回来?不知道自己还吃着饭吗?看看,饭都凉了!”
                  姥爷则笑嘻嘻地说:“饭凉了不怕,能吃就行!我是党员,为群众排忧解难是我的责任。”说着就坐下来大口大口地吃了起来。
                  部队中有他忠诚的身影,生活中有他善良的影子,他是千千万万共产党员的缩影,是勇敢、忠诚、善良的化身,在我心中他就像一座活火山,不断喷发一颗炙热的爱国心。他就是我的姥爷,一个从入党开始就把自己交给党的人!
                  河北邢台市金华实验小学六(2)中队张笑指导老师吴印涛

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频