我要独立的空间
                2021-07-14 19:28:20    

                   知心姐姐:

                  我做作业时,姥姥或姥爷必须进我房间盯着,就算不“坐镇”,也得十分钟“例行检查”一次。每天晚上,我都像“嫌犯”似的被他们监督。可是,我都六年级了!
                 
                 苦恼猫
                  苦恼猫:
                  是啊,你都六年级了,是大孩子了,还不能有自己独立学习的空间,确实说不过去啊!不过,作为孙辈
                  的你,想要跟长辈姥姥姥爷“谈判”,可能不那么容易吧?好在跟你情况类似的小伙伴还真是不少,前些天,小伟就用了一些小技巧,成功拿到了“自主学习权”。你想知道他是怎么做的吗?
                  为了和每天“监管”他的爷爷奶奶沟通,小伟做了充分的准备:他先用零花钱给爷爷奶奶买了一份小礼物,还精心挑选了作业不多的一天。
                  这天写完作业后,他便开口说:“爷爷奶奶,我想问你们几个小问题行吗?”爷爷奶奶欣然同意了。于是,他开始问事先想好的问题:“爷爷奶奶,你们是怎么做到像现在这么能干的呢?”这个问题可让爷爷奶奶打开了话匣子,他们开始说自己小时候吃了多少苦,如何自力更生,经过生活磨砺,才有今天。之后,小伟称赞道:“哇,好棒啊!你们希望我也成为和你们一样自主自立的人吗?那你们看,我平时应该怎么做,才能培养这种品质呢?”
                  于是,爷爷奶奶就建议小伟在平日的生活中就要多多锻炼,自己的事自己做,有空儿还要多帮大人做家务……听到这儿,小伟可乐了,马上顺水推舟道:“从明天起,我就决定自力更生,第一件事就要独立完成作业!”说到这儿,爷爷奶奶自然同意了小伟的提议。
                  接着,小伟还和爷爷奶奶签订了一份“承诺书”,又拿出小礼物送给他们。就这样,小伟顺利拥有了属于他自己的独立空间。当然,他也非常努力,确实没有给爷爷奶奶反悔的机会。小伟的沟通技巧为什么能奏效呢?因为他用的这个方法叫作“向上管理”,就是该怎么和自己的长辈沟通,让他们理解你的需要,进而支持你。
                  尝试做好这三件事:1.做好事前准备;2.让长辈自己看出给你自主空间的重要性,并清楚表达自己的需要;3.争取他们的支持,请他们当场就给予你承诺和保证。
                  知心姐姐
                  供稿高颖

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频