读着《中国少年报》长大
                2017-06-05 12:28:37    

                    《中国少年报》创刊于1951年11月5日,由中国共产主义青年团中央委员会主管,中国少年儿童新闻出版总社有限公司主办,中国少年报社出版,是唯一面向全国发行的中国少年先锋队中、高年级少先队队报。《中国少年报》致力于为7-14岁少年儿童提供优质读物,每周三出版一期,每期16版;寒暑假分别推出合刊,各64版。

                《中国少年报》肩负着党和国家对民族未来的殷切希望,凝聚着几代党和国家领导人的亲切关怀。毛泽东题写了《中国少年报》报名。邓小平在《中国少年报》上发表题词:“希望全国的小朋友,立志成为有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民做贡献,为人类做贡献。”江泽民通过《中国少年报》发表为少先队的题词:“星星火炬,代代相传。”胡锦涛在致《中国少年报》创刊50周年的贺信中,勉励报纸“更好地成为党教育引导少年儿童的重要阵地,成为广大少年儿童的良师益友”。

                《中国少年报》凭借独特的办报理念和雄厚的采编力量,为一代又一代少年儿童健康成长提供精神食粮,它创立的“知心姐姐”“动脑筋爷爷”“小虎子”“小灵通”4个著名栏目形象,影响了几代读者的成长道路;一批批时代杰出少年从报纸上走进小读者心中,一个个深入人心的活动,不仅为少年儿童提供了展示才华和锻炼能力的舞台,而且产生了极大的社会影响。

                报纸还注重把新闻报道与教育实践活动紧密结合,在“创造杯”“手拉手”“爱国百分百寻宝大行动”“雏鹰争章”“国际少年书信写作比赛”“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”等不同时期对少年儿童成长有重大影响的活动中,动员和引导少年儿童广泛参与,体验社会、体验成长,学习做国家的小主人。

                2013年、2015年、2017年,《中国少年报》连续三次入选 全国百强报纸 连续多年荣获“中国少儿报刊奖”金奖。

                2019年11月《中国少年报》经典活动——全国“读队报 长知识”竞赛活动,获国家新闻出版署“2019年全民阅读优秀项目”。

                我们最擅长——

                讲小故事,手把手带领你学会做人做事!

                我们还擅长——

                看大世界,以独特视角成就你的全球视野;

                传新知识,用趣味知识启迪你的创造能力;

                搭大舞台,借精彩活动展示你的少年风采!

                 

                报名       中国少年报                  

                主办单位   中国少年儿童新闻出版总社有限公司

                全年定价   102

                零售价     2.00元/     

                官方微博   中国少年报

                官方微信公众号  中国少年报

                国内统一连续出版物号  CN11-0062

                 

                目录

                1. 办报宗旨

                创刊以来,《中国少年报》始终坚持“陪伴儿童成长,服务儿童成才”的办报宗旨,始终坚持“为孩子说话,让孩子说话,说孩子话”的办报方针,注重倾听少年儿童的心声,维护少年儿童的权益,关注少年儿童的需求,激励了一代又一代少年儿童奋发向上、茁壮成长。

                2. 报刊信息

                主管单位   共青团中央

                主办单位   中国少年儿童新闻出版总社有限公司

                编辑出版   中国少年报社

                社长       孙柱

                主编       刘浩

                副主编     王刘威

                法律顾问   李搏(北京市中水律师事务所)

                邮发代号   1-12

                通信地址   北京市朝阳区建国门外大街丙12号(邮编100022)

                网址       www.wareando.com

                3. 报刊版面

                作为全国少先队队报《中国少年报》与时代同步,以关注时政新闻推出优秀少先队活动和优秀少先队员典型、陪伴少年儿童成长为三大办报特色

                关注时政新闻新闻经常出现的国家大事听不懂?《中国少年报》帮你忙——在这里权威专家资深记者少年儿童提供易读、易懂时政新闻,引导小读者关心国事、天下事,祖国同呼吸、共成长

                每年全国两会的政府工作报告中,哪些内容与少年儿童息息相关?“中国新国门”北京大兴国际机场啥样?全面建成小康社会的过程中有哪些动人故事……解读新闻热词关注国家大事。手捧中国少年报,小读者都能“小灵通”!

                报道优秀少先队活动和优秀少先队集体队员典型。《中国少年报》常设少先队版面,致力于推出优秀少先队活动和优秀少先队集体、队员典型。《中国少年报》积极跟进全国各地特色鲜明的少先队活动讲述优秀少先队集体和队员故事,为全国中小学和少先队组织搭建交流和学习的平台。榜样就在每一名队员身边,人人都可争当榜样!

                陪伴少年儿童成长。《中国少年报》各版面以经典人物作为栏目主持人使出十八般武艺小读者带去成长必需品”:知心姐姐通过邀请名家开设讲座,为小读者讲述故事,“知心信箱”则读者提供了与同龄人对话、倾诉成长烦恼解决亲子问题的平台;动脑筋爷爷E探就像“行走的百科全书”,带领小读者探索大千世界的奥秘,解决读者脑袋里一个又一个的小问号;芝麻兔带来“写作秘籍”,小读者的优秀作文诗歌和绘画作品,都有机会登上版面哈哈站长代表“CTN快乐星家族”,随时欢迎小读者来做客,动漫故事看不停!

                4. 发展历程

                经中共中央批准,1951年11月5日,《中国少年报》创刊。1964年12月30日,毛泽东同志新题写的“中国少年报”报名自第988期起启用1981年,《中国少年报》创下1120多万份的发行纪录,居全国各类报纸发行量之冠,新华社特为此发了消息。2001,《中国少年报》创刊50周年之际,胡锦涛同志贺信,祝《中国少年报》在新世纪越办越好。

                进入21世纪,《中国少年报》适应时代发展要求,以焕然一新的内容和版面设计面向新一代读者,以新视角、新主张传播科学文化知识和做人做事的道理,为当代少年儿童成长成才提供新闻资讯和全方位服务。

                2000年,中国少年报社和中国少年儿童出版社强强联合,共同组建中国少年儿童新闻出版总社。2020年6月中国少年儿童新闻出版总社改制中国少年儿童新闻出版总社有限公司。

                5. 副刊:中国少年报·快乐百科》

                2015年1月,中国少年创办副刊——中国少年报·快乐百科》,助力少年儿童核心素养养成,小学中、高年级小读者提供科普读物。

                《中国少年报·快乐百科》以“科学求真、人文求善、艺术求美”为宗旨,结合新时代教育改革和发展要求,开设各类趣味知识、传统文化栏目,加强小学生核心素养,开阔思维和想象力,提升全方位学习能力。

                专注科学素养养成。成长过程中的小问号,《中国少年报·快乐百科》都能为你解答!《中国少年报·快乐百科》邀请各领域一线权威专家为小读者答疑解惑、互动沟通。严谨的科学问答,有趣的文字讲述,致力于为小读者解答科学问题,激发好奇心。

                专注人文科普。在保留经典栏目的同时,《中国少年报·快乐百科》不断开拓更多新鲜板块,或邀请专家,或联手权威机构,带领小读者探索世界。诗经里的植物有话说?数百年的紫禁城里发生了哪些故事?千年敦煌的神秘面纱怎样才能揭开?动物星球的小伙伴们的生活什么样?小问号再多也不怕,《中国少年报·快乐百科》为你解答!

                通过阅读《中国少年报·快乐百科》,小读者可以学习科学的真、体验人文的善、感受艺术的美,从小培养真善美的优秀品质。大大的世界,有着太多的奥秘。《中国少年报·快乐百科》,保护小读者对这个世界的好奇心,陪伴小读者一起去探索!

                 

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频