中考体育提至100分,你怎么看?
                2021-01-12    《中国中学生报》 人参与 0评论

                   QQ截图20210112105757.png

                 
                  前不久,云南省教育厅发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称为《实施意见》)。其中,最引人瞩目的一点是,中考体育分值由过去的50分升为100分,与语文、数学、英语并驾齐驱。
                 
                  据悉,该《实施意见》从2020年秋季学期新入学的七年级起开始施行。转眼步入期末,云南的中学生对中考体育提至100分,有何看法?一起看看吧!
                 
                  学生:“让我们‘动起来’!”
                 
                  李子含:关于中考体育增分,我认为这是一件大好事!它能促使我们多参加体育运动。文化课成绩固然重要,但我们也不能忽视自己的身体健康!让我们一起加强体能训练,共同拥有一个健康的体魄。
                 
                  周天依:以前,我们学校就不怎么重视体育课,体育课经常被其他“主课”占用,有时甚至还会占用“大课间”。从早上走进校门,到晚上离开学校,我们几乎没有运动的机会。如今,中考体育增分,能让我们“动起来”!
                 
                  李哲睿:颁布这份《实施意见》的目的就是要引导学生重视体育课,毕竟“身体是革命的本钱”!但重视体育的观念,非要通过提高中考分数,这一形式来实现吗?对此,我持质疑态度,
                 
                  要让同学们真正爱上体育运动,就不能像应试教育那样,流于形式。
                 
                  家长的困惑,专家来解读
                 
                  赵智启(学生家长):提高中考体育分值是好事!它能鼓励孩子多多运动,间接缓解他们的学业压力。不过我担心中考体育能否做到公平、公正、公开,毕竟它不能用笔答题,也不能用电脑评分。此外,我还有一个疑虑,用不用给孩子报体育补习班,进行针对性训练?我家孩子从小不喜欢球类运动,而中考体育偏偏又涉及这类运动,真是让人发愁啊!
                 
                  何洋(体育老师):这位家长,你不用发愁,毕竟球类运动的分值只占专项技能测试的一小部分,而且考试内容相对简单,只要孩子认真训练,完全可以得到理想分数。作为一名体育老师,我对这份《实施意见》满怀信心。以前,体育课是“副科”,不仅学校领导不重视,班主任也经常占用。它的施行,能让更多中学生,有更多时间参加体育锻炼。
                 
                  徐忠祥(云南省教育厅体卫艺处处长):本次调整中考体育分值的目的,并不是培养专业运动员,而是让学校更加重视体育课,体育课不被语数外挤占,也让家长和社会更加重视体质健康,为实现健康中国贡献力量。有些家长提出中考体育贯彻“三公”时也许会出现问题,这一点请各位家长放心。凡在考试中舞弊、申请免考中弄虚作假或外省转入生不按规定核算成绩的,我们将对当事学生按零分计,对参与作假的教师按规定处罚。对于特殊考生,我们将严格审核材料,并向社会公示,接受监督,无异议后,再根据规定予以计分和备案。
                 
                  小结:如今,中学生身体素质的下降,已是不争的事实。这份《实施意见》的施行,能让学校更加重视体育这门学科,让更多学生“动起来”,从而提高他们的身体素质,进而以更加饱满的精神状态,投入到文化课的学习中去。
                 
                青山

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频