小潘为什么厌学?
                2021-01-12    《中国中学生报》 人参与 0评论
                QQ截图20210112110828.png
                 
                  这年春节刚过,小潘的父母就带着8岁的弟弟外出打工了,12岁的小潘和爷爷奶奶婶婶一起生活,老潘还和小潘的婶婶签订了委托照顾的协议。小潘在镇里上初一,学习成绩不错,所以父母很放心地去打工了。
                 
                  这天,老潘接到一个电话,是小潘的班主任打来的。老师告诉老潘,小潘厌学,期末考试好几门功课不及格。老潘将信将疑,因为上个月和儿子通电话,一切都正常啊。但事关重大,在工地走不开的老潘还是让小潘母亲回去一趟。
                 
                  小潘的母亲回到家,经过仔细询问,小潘才说出原委。原来,婶婶在镇里盘下亲戚家的一个小饭馆,一时忙不过来,就让在镇中学上学的小潘来帮忙。初中和小学不同,科目一下子多了起来,小潘很努力,第一学期成绩不错。可饭馆开张后,小潘一放学就要先到饭馆帮忙,从洗菜、刷碗到买东西、端盘子(有雇佣童工嫌疑),忙得不可开交,每天晚上8点多才能回到家。到家后,他开始写作业,要写到11点多。由于睡的少,小潘上课常打瞌睡。课上学的内容没时间消化,新的内容又听不全,小潘渐渐跟不上进度了,对学习失去了兴趣。
                 
                  我国留守儿童的健康成长一直受到关注。2006年未成年人保护法修订时,就增加了父母外出务工,要委托有监护能力的其他成年人代为监护的规定。但“代为监护”的人不尽责怎么办?法律没有说。
                 
                  新修订的未保法规定得更详细了,要求未成年人的父母或其他监护人及时将委托照护情况书面告知学校和实际居住地的居委会、村委会。父母每周至少与孩子、被委托人联系和交流一次。
                 
                  针对像小潘婶婶那样不尽责的被委托人,未保法增加了监督方面的条款:居民委员会、村民委员会应当协助政府有关部门监督未成年人委托照护情况,发现被委托人缺乏照护能力、怠于履行照护职责等情况,应当及时向政府有关部门报告,并告知未成年人的父母或者其他监护人,帮助、督促被委托人履行照护职责。
                 
                  还规定:
                 
                  未成年人的父母或者其他监护人不依法履行监护职责或者侵犯未成年人合法权益的,由其居住地的居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;情节严重的,居民委员会、村民委员会应当及时向公安机关报告。按照新的未保法,小潘这样的情况今后就可以避免了。
                 
                本报特约撰稿杜立(文中未成年人均为化名)

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频