落小乙的心事
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论
                  落小乙的心事不是一天两天了,只是从她转学到滨江三中的那天起,落小乙的心事就越来越重了。女孩子总会有些心事的,可是这心事到底是什么呢?
                  落小乙坐在班里最后一排,她望向窗外,一群白鸽落在操场上,保安大叔正撒着玉米粒,白鸽们争相啄食。许是看得倦了,落小乙轻轻地叹了口气,随手拿了一本书,读了起来。
                  下课的铃声响了起来,班长赵明玥凑了过来,笑嘻嘻地说:“新同学,你好呀!我是班长——赵明玥。”
                  落小乙抬起头,看着穿着白衬衫的班长,问:“明月?明月几时有的那个明月吗?”
                  班长摇摇头:“不是那个月,加个王字旁的玥。”落小乙点点头,没多大兴趣。班长继续说,“班主任不让你坐第一排吗?你为什么想坐最后一排呢,看黑板多不方便呀。”
                  “我喜欢坐在后面,看别人,不喜欢被别人看。”
                  “后脑勺又没长眼睛,咋能看见别人在看你。”落小乙并没有回答他,低着头,继续看书。
                  落小乙最不喜欢的就是体育课,因为她话少,班里的同学都不喜欢和她做朋友,落小乙一个人徘徊在校园里。这时,落小乙的心事便越来越重了。
                  滨江五中有什么不好,虽然不是重点中学,但那里有自己的好朋友,有自己喜欢的老师,以及那个熟悉又陌生的姐姐。
                  想到姐姐,落小乙的眼圈有些泛红,低头看着一地的落叶,这时,落小乙的眼泪还扑簌簌地落了下来。
                  “你怎么了?”班长一瘸一拐地走过来,“哭什么呀?”
                  落小乙急忙擦了擦眼泪:“我没哭,沙子迷了我的眼睛。”“好老套的理由,我不
                  信。”
                  落小乙这才注意到班长的状况:“你怎么了?”
                  “刚才打球的时候,被踢到了脚,我休息一下。”
                  “为什么不去医务室?”落小乙还是忍不住问了一句。
                  “没事,不严重,我休息一会儿就好了。”班长模仿着诗人,“身体的伤痛可以忍受,但心灵的伤痛却无法承受。”
                  看着班长的样子,落小乙有些忍俊不禁:“你又不是诗人,在感慨些什么。”
                  “你也会笑呀,我还以为落小乙同学不会笑呢。”
                  “我当然会笑,只是我有心事。”落小乙止住了微笑。
                  班长好奇地问:“什么心事?说出来,心事这种东西呢,就是要说出来,埋藏在心底,只会越来越难过。”
                  落小乙觉得班长说得有道理,便把自己的心事说了出来:“我有一个姐姐,我们原来都在滨江五中上学。我们一起上学,关系可好了。虽然爸爸妈妈更喜欢姐姐,可是这又有什么关系呢,我们是一家人,对吧?”
                  班长点点头:“对的。”
                  “可是有一天,我无意中听到妈妈和爸爸的对话,他们说姐姐是捡来的孩子。班长,这也就是说,我和爸爸妈妈才是一家人,姐姐并不是。我不能允许爸爸妈妈偏爱姐姐,明明我才是他们的亲生女儿。从那以后,我和姐姐的关系越来越不好了。”
                  “我不想再和她一起上学,最后爸爸无奈地为我办了转学。我以为这样,我就会快乐,离开姐姐我就会快乐。可是,并没有。”落小乙说到这,就不继续说下去了。“有些孩子在妈妈的肚子里
                  长大,有些孩子在妈妈的心里长大。”班长有时候真像一个诗人,总能出口成诗,“落小乙,你和你姐姐都一样,都在你妈妈的心里长大着。所以,你们仍旧是一家人。”“都在妈妈的心里长大。”
                  落小乙小声嘀咕着。几只麻雀落在枝头,叽叽喳喳地叫着,一地落叶被风吹散,露出了地上还泛着绿意的小草。
                  几天后,落小乙开心地找到班长,笑嘻嘻地说:“班长,谢谢你,我已经没有心事了,我和姐姐和好如初了。”
                  “那,你要转学回到滨江五中吗?”
                  落小乙摇摇头:“不不不,滨江三中多好,还有一位能出口成诗的班长。”
                  【作者简介】
                  姜士冬,儿童文学作家,在
                  《中国青年报》《中国少年儿童》《小溪流》《故事大王》《小星星》《意林》等报刊发表作品,在
                  《小学生之友》《画刊国学》《小学生作文》等杂志开有专栏。出版
                  《跟唐诗宋词学写作》《吕不韦》等书。

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频