“白字先生”惹笑话
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                   人们常把读或写错别字的人称为“白字先生”,古往今来,白字先生留下了许多小故事,让人忍俊不禁。

                  摇头晃脑的“两把大爹”
                  古时候,国子监有个监生摇头晃脑的,总是念白字‍。某天,他在家看《水浒》,正好有朋友上门拜访,见他读书,便问:“老兄在看什么书?”监生答道:“木许。”朋友听后十分吃惊,说道:“书籍很多,但是《木许》一书,我还从未听过。请问书里写的都是些什么人?”监生回答道:“有个季达(李逵)。”朋友说:“这更奇了,古人的名字‍我倒也知道挺多,听说过季布,倒从来没有听说过季达。他是个什么样的人呢?”监生回答说:“手持两把大爹(斧),有万夫不当之男
                  (勇)!”
                  令人皱眉的“锡茶壶”
                  清朝,有个屡试不第的学子姓席名柏之,被人起了一个外号——锡茶壶。为啥被人起了这个外号呢?原来,有一年席柏之去应试,交了考卷后,因卷中写了不少白字‍,考官看得一头雾水,只好把他叫去一问究竟。考官先问了几个典故,席柏之答得要么张冠李戴,要么一顿胡诌。考官皱皱眉头,在桌案上放了一把大茶壶,壶肚上竖贴一张红纸,纸上写楷书“汤茶壶”三字‍,让席柏之认。他看后,认真地说:“锡茶壶。”考官无语,叫人把他请了出去。
                  县官上来下去喊亲爹
                  白字‍先生自己读错字‍,影响并不算大,但县官如果也是白字‍连篇,就要贻笑大方了。
                  某县官不大识字‍,却口无遮拦。有一天坐堂审案,师爷递给他的状子上有三个人的名字‍:原告郁工来、被告齐卞丢、证人新釜。县官看了“郁工来”的名字‍,喊道:“都上来!”三个人听了,急忙跑到堂前听候发落。县官生气地说:“我喊原告,为啥一齐上来?”
                  接着,县官看到“齐卞丢”的名字‍,又喊道:“齐下去!”三人听后,又急忙退到堂下。县官恼了,厉声说:“我喊被告,为啥一齐下去?!”师爷见状不便直说,便打圆场道:“原告名字‍另有一种念法叫郁工来,不叫‘都上来’;被告名字‍也另有念法,叫齐卞丢,
                  不叫‘齐下去’。”县官问:“那证人的名字‍,另一种念法叫什么?”师爷答道:“新釜。”县官说:“我估计他有另一种念法,要不然我要喊他‘亲爹’了。”
                  琵琶枇杷不分真糊涂
                  另有一个知县,文墨俱佳。这个知县喜欢听琵琶,席间又爱吃枇杷助兴。有人想结交他,便买了一筐上等的枇杷送去,并先叫人把帖子呈上。帖上写道:“敬奉琵琶一筐,望请笑纳。”知县看了很纳闷:为什么要送我一筐琵琶?琵琶又为什么要用筐装呢?当知县看到筐里装的是枇杷时,才恍然大悟。知县哭笑不得,
                  提笔在写着“琵琶”的帖上写了首诗:枇杷不是此琵琶,只恨当年识字‍差。若使琵琶能结果,满城箫管尽开花。
                  品学兼“忧”让人愁
                  有个学生总是写白字‍,把“歇”写成“喝”是家常便饭。他有篇日记写道:“我们班去学农,班长指挥我们抬氨水,大伙干得很起劲儿,谁都不敢喝一喝(歇一歇)。后来,我们实在有些累,就背着班长偷偷喝(歇)。”另一篇日记中,他写道“我和爸爸到历史博物馆参观冰马桶(兵马俑)”,文末提道“要做品学兼忧(优)的好学生”。老师评语:“天下有这样的‘桶’吗?是你发明的吧?你真让我担忧了,这样下去,考试会不及格的。”

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频