铜镜的特殊“功能”
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                11.jpg 

                  “以铜为鉴,可正衣冠。”铜镜,作为鉴容照物的工具,早在公元前20世纪,就已经出现在古人的生活中。

                  纹饰精美、铭文丰富的铜镜,不仅反映了当时的社会风尚和人文习俗,还具有很高的艺术价值。然而,除了鉴容照物之外,铜镜还有一项特殊“功能”!
                  
                  破镜重圆
                  “破镜为二,以之为信。”相信不少同学都听说过乐昌公主与徐德言“破镜重圆”的故事。事实上,早在东汉的《神异经》中便有此类故事的记载:“昔有夫妇将别,破镜,人执其半,以为信。”而南朝刘敬叔所作的《异苑》里亦载有一则故事——徐琦倾心一女子,赠以银铃,女子以铜镜回赠,于是二人“便结为伉俪”。
                  由此可见,铜镜这一生活用品,俨然成为古人表达爱慕、倾诉衷肠的信物。
                  
                  镜可鉴心
                  我们不禁好奇,铜镜在古代社会为何发挥如此特殊的作用?
                  之前提到,镜可鉴容照物,而古人将这层含义加以引申,认为镜可鉴心,表明心迹。正如,唐代诗人长孙佐辅在其《对镜吟》中写道:“忆昔逢君新纳娉,青铜铸出千年镜……每将鉴面兼鉴心,鉴来不辍情逾深。”
                  此外,古代铜镜多为圆形,寓意团圆,象征着夫妻二人美满的婚姻,而铜镜上“鸳鸯”“鹊鸟”等纹饰和“常富贵,乐未央,长相思,毋相忘”“长相思,毋相忘,千万岁,乐未央”等铭文,也间接起到了表情达意的作用。
                  
                  以镜赠人
                  经常看古装剧的同学还一定知道,古人往往喜欢随身携带一些小物件,如头上戴的簪子,手中拿的扇子,腰上系的香囊或玉佩……铜镜也是其中之一。沈从文在《唐宋铜镜》中提道:“晋六朝以来,妇女就有佩镜子的风气。唐代女子出嫁更必得佩镜子。”
                  佩戴镜子的习惯,一直延续到民国初期。鲁迅先生在《我的第一个师父》中写道:“还有一条称为‘牛绳’(挂在人身上的串有小饰品的绳链)的东西,上挂零星小件,如历本、镜子、银筛之类……”
                  以贴身之物当作信物,赠予他人,是古人展露情愫的主要途径之一。因此,铜镜这一随身佩戴的饰品,就有了赠送佳人、表情达意的用处。
                  郑弘平

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频