17 岁学霸不懈“修炼”终成“顶尖科学家”
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                   2020年10月30日,第三届世界顶尖科学家大会在中国上海举行,这次大会可以说是“大牌云集”“星光璀璨”:邀请了近140位全球顶尖科学家,其中包括61位诺贝尔奖得主,而除了诸多享誉世界的科学家外,更让人们刮目相看的,是从全国遴选出的55位“世界顶尖科学家协会优秀小科学家”,这其中就包括目前就读于杭州二中、年仅17岁的李依庭,她获奖的论文题目是《中华绒螯蟹精巢连接蛋白innexin的基因克隆与分析》,这一课题是生命科学史上对中华绒螯蟹innexin蛋白的首次研究。

                1.jpg

                  李依庭荣获“顶尖科学家”称号的新闻一夜之间就登上了热搜,让众人无不佩服,很多网友纷纷留言道:“同样是17岁,为什么她如此优秀!”“后浪太强,不争气的眼泪流出来了!”……
                  常言道,优秀的人自有与众不同的经历。那么,“学霸”李依庭的成长之路,有哪些不一样的经历呢?
                  以偶像为榜样,心里种下科学的种子
                  由于父母工作忙,从小学一年级开始,李依庭就上的是寄宿学校。爸爸妈妈基本上没管过她的学习,因为她有很强的自理能力,性格也很独立,所以在很多事情上都很有主见。她没参加过各种兴趣培训班,童年无忧而快乐。周末时,爸爸妈妈会经常带她出去玩。
                  刚上小学一年级时,李依庭就喜欢上了生物。那时,外婆经常给她讲袁隆平的故事,说他非常伟大,发明的杂交水稻技术“救”了上亿人,为中国乃至世界的粮食安全做出了巨大贡献。时间一长,李依庭就对袁隆平崇拜得五体投地,把他当作了自己的偶像。李依庭说:“我能够感受到袁隆平的情怀,也能够感受到那些人因饥饿所承受的痛苦。”
                  当同学们每天还在埋头读书,每天还在为几道题而绞尽脑汁时,李依庭就对自己的人生有了清晰的规划。她决定以后从事与生命科学相关的工作,她希望自己也像袁隆平一样,能为人类造福。这就是李依庭喜欢生物的初衷。
                  参加“英才计划”,“造福人类”不是梦
                  小学毕业后,李依庭进入杭州文澜中学就读。此后,她开始接触生物,并对这门学科产生了浓厚的兴趣。那时,还是初中生的她,就预习了高中的生物课程。她学习了很多大学才会学习的生物知识,为自己的科研课题打下了坚实的基础。
                  她说:“细胞虽小,但是我们对它的了解还非常有限,其中还有很多秘密等着我们去发掘,而我对此有强烈的兴趣。”
                  后来,李依庭考上杭州二中,并且参加了本校的求是创新学院,由浙大教授亲自授课,带领学员们学习和研究生物学方面的课题。由此,李依庭也成为浙江省“英才计划”的一员。在导师的指导下,李依庭“脑洞大开”,确定了自己的研究课题——
                  《中华绒螯蟹精巢连接蛋白innexin的基因克隆与分析》。
                  通俗地说,中华绒螯蟹就是我们吃的大闸蟹,我们都喜欢吃公蟹的蟹膏,而李依庭研究的就是如何利用innexin,选育出产膏量大的蟹,让人吃起来口感更好、更美味。对人类生殖方面的问题来说,此项研究也有一定的借鉴和参考意义。李依庭说:“当下,因为社会压力过大等很多原因,人类的生育率在下降,我希望通过自己在生殖生物学上的研究,以后可以使人类更好地进行繁衍。”
                  李依庭经常和团队里的老师、同学们一起做实验,每个周末,她最少都会在实验室里待半天。虽然学业繁忙,让她在教室和实验室里两头跑,导致时间比较紧张,但她乐此不疲。
                  有时候,妈妈怕她对生物学的热爱只是心血来潮,就告诉她,要是现在退出还来得及。但她表情很坚定,明确地告诉妈妈,自己非常热爱这门学科。
                  王世虎

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频