翻开史书寻找“十二金人”
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                   同学们在学习《过秦论》时,是否注意过这段文字——“收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二”。读后,你有没有疑问:秦始皇为什么铸“金人”?“金人”在哪儿呢?

                  让我们一起翻开史书,寻找“金人”。
                1.jpg
                  “金人”什么样?
                  据《史记卷六·秦始皇本纪第六》记载:秦始皇“收天下兵,聚之咸阳,销以为钟鐻,金人十二,各重千石,置廷宫中。”根据这段记载,我们可以推测,秦始皇曾经命人把从六国收缴上来的兵器销毁,铸成十二个“金人”。
                  根据考古资料推断,当时的兵器是用青铜冶炼技术来制造的,因此所谓“金人”,实际由铜所制,“十二金人”其实是“十二铜人”。这些“金人”体形巨大,造型不一,气势凌人,屹立在阿房殿前。
                  按《秦始皇本纪》中描述的“各重千石”(“石”是秦时的重量单位,一石为一百二十斤)来计算,最小的“金人”重量也在60吨以上。关于“金人”的高度,史料记载有三说:一说“高三丈”,一说“坐高三丈”,还有说“有大人长五丈”。根据史籍结合今天的度量方法,可以推测出这些“金人”每个都有八米到十三米高,重量则在六十吨到九十吨不等。“金人”身上还饰以精致花纹,铸造工艺相当考究。
                  为何铸“金人”
                  关于秦始皇铸造“金人”的缘由,后世流传着两种说法。
                  一说秦始皇在统一全国后,为了实现自己当初想让子孙称二世、三世以至万世的宏愿,一直在苦苦思考长治久安的办法。一天,他在群臣的陪同下观看民间杂耍,正高兴之时,突然有一队杀气腾腾且手持兵刃的武士上场表演,这下触动了秦始皇的神经,让他非常不安。恰在这时,临洮的一个农民送来一条消息,说是见到十二个巨人,而且当地还传唱着一首童谣:“渠去一,显于金,百邪辟,百瑞生。”这正中秦始皇下怀,借此说是顺应天意的好征兆,下令收缴所有百姓的兵器,而后铸造了十二个“金人”。
                  还有一说是秦始皇有天做了一个怪梦,梦见天象大变,昏暗无光,鬼怪作祟。在他惊恐万分之时,一须发皆白的道士忽然出现,告诉他“制十二金人,方可稳坐天下”。秦始皇惊醒之后认为是天神指引,即刻下令铸造“十二金人”。
                  两种说法,顺应童谣也好,借助梦境也罢,都是秦始皇假托天意的策略而已,真正的意图就是收缴民众兵器,防止他们反抗秦国的统治,让自己乃至子孙的皇位传至千秋万代。
                  但为什么偏偏选“十二”这个数字呢?古人把大地分成十二支,十二地支统合起来就是大地。一年天时分四季,一季三个月,一年共十二个月,循环往复便是岁岁年年。
                  “金人”在何方?
                  关于“金人”的下落,一直众说纷纭。
                  一种猜测认为项羽在攻克秦都咸阳后,烧毁了“十二金人”。《史记·十二本纪·项羽本纪》记载:项羽“烧秦宫室,火三月不灭”,这十二个“金人”有可能付之一炬了。
                  另一种猜测是十二个“金人”毁在了董卓和苻坚手上。据《后汉书》和《三国志》记载,董卓率军攻入长安,将十二“金人”中的十个销毁后制成了铜钱,剩下的两个被迁到了长安城中。三国时期,魏明帝曹睿曾下令把这两个“金人”运到洛阳,但由于“金人”实在太沉,中途被迫放弃了这项工程。到了东晋十六国时期的乱世(东晋偏安江南,北方陷入分裂混战,少数民族先后建立数十个政权),前秦(氐族建立的政权)的苻坚统一北方,把这两个“金人”运回长安销毁了。
                  如今,我们虽不能目睹“十二金人”的模样,却能通过阅读史书,一探它的踪迹。
                  陈桂华

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频