宋朝也有“二维码”
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                  看过电视剧《大宋宫词》的同学,肯定对宋代文化的繁荣深有感触。宋代的图书出版也很兴盛,有史学家指出:宋代出书数量之多,相当于历代出书总数的一半。更令人惊奇的是,在北宋,出版商们为了竞争,还发明了独特的标志,相当于现在的二维码。

                1.jpg

                  繁荣的宋代出版业
                  宋代的河南、四川、福建和浙江等地印刷业最发达。河南汴梁
                  (开封),是北宋的京城,号称“八荒争,万国成通”的繁华都市,是全国刻书业的中心。浙江的临安(杭州)是南宋都城,它在北宋时就成为全国印刷业的中心,有“监本刊于杭者,殆居大半”之称。当时雕版工人汇聚于杭州,刻印了经书、史书、子书、医书、算术以及文集等。浙本字体方正,刀法圆润,雕版技术达到相当高的水平。
                  宋初,最艰巨的雕版工程是宋太祖开宝四年(公元971年),在成都雕刻全部《大藏经》,计一千零七十六部,五千零四十八卷。历时十二年才雕印完工,雕版共十三万块,是我国历史上刻印的第一部大书。
                  从西汉、东汉、三国、晋、南北朝、隋唐直至五代,共出书二万三千多部,二十七万多卷,而宋代出书则达一万一千部,十二万四千多卷,相当于历代出书总数的将近一半。
                  独特的标记:“坊号牌记”
                  北宋时期,出版的图书种类非常多。北宋的出版商们在激烈的竞争中,有些有头脑的人发现:想要让消费者记住自己,那就得有独特的标志。为了销量,为了市场,脑洞不大开不行啊。这个独特的标志就得印在书上,就如同如今的二维码,随时方便读者扫描,当然,现在用手机扫描,过去用眼睛扫描。
                  最流行的二维码叫作坊号牌记,是一个小标记,或者是一个小框框,里面印着说明文字,或者连小框框也不用,直接印着字。就跟现代的二维码相似,放在书本的末尾或者目录的结尾处。这字也不能太多,一行就够,标明出版商的公司名称和地址,有时候还有印刷出版时间。如果你在南宋,在杭州街头买到一本名叫《续玄怪录》的玄幻小说集,你去翻一翻书的背面,可能有这么一行字在框框里:“临安府太庙前尹家书籍铺刊行”。
                  这意思是说,买书的官人,请您看仔细,您手中的这本优质书籍,是临安府的尹家书籍铺公司发行的,地点就在太庙前。如果你觉得好,欢迎下次再来购买。
                  发自南宋的信息
                  有时候,出版商还怕说得不够仔细,会让消费者忽略,于是又会饱含深情地再在书尾加上一段告白,希
                  望借此来加强与读者、消费者的互动,告白的信息量更大,感情色彩也更浓。
                  明末清初的大才子钱谦益,喜欢收藏宋版书,他为了心爱的女人柳如是,曾经卖了一套宋版书为其建豪宅。有一回,钱大才子翻阅一本宋版书《抱朴子》,居然发现一段五十字的出版商告白,是南宋初年的。这条发自500年前的信息,读得钱谦益泪流满面。
                  出版商的告白这样说:“旧日东京大相国寺东荣六郎家,见寄居临安中瓦南街东。”——我们荣六郎出版公司,办公地点以前在东京相国寺的东面,因为大宋南渡,现在搬迁到临安府的瓦南街东,继续开印卖书。
                  “无一字差讹”——请各位放心,我们印刷的《抱朴子》仍然是东京的版本,保证质量,不会有一个字的差错。“请四方收书好事君子,幸赐藻鉴。”——各位亲爱的消费者,请多多关照。短短几行文字,见证了家国的兴衰,行业的发展,明末清初的才子钱谦益,结合自己当时的处境,不流泪才怪。他深深地感叹说:“此二行五十字,是一部《东京梦华录》也。”
                  刘黎平

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频