鸟类中的巨无霸
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                  我们都知道,在现在的地球上,陆地上最大的动物是非洲大象,海洋里最大的动物是蓝鲸,那天空中最大的动物又是什么呢?想要知道答案的同学,快来看看吧!

                1.jpg

                  现实大鹏鸟
                  在中国的神话传说中,天空中最大的动物,是由“鲲”变化而成的神鸟——大鹏鸟。然而,现实中是肯定没有大鹏鸟的存在,但地球上也不乏出现过一些体形巨大的飞行生物。比如,早已灭绝的翼龙和近年消失的阿根廷巨鹰,它们都曾是天空中的霸主。
                  目前,世界上最大的飞行生物是有“现实大鹏鸟”之称的安第斯神鹫。安第斯神鹫是一种分布在南美洲安第斯山脉的巨型秃鹫,它们主要栖息在海拔5000米左右的岩壁上。当地人把它们当作“安第斯文明之魂”,甚至称其为“天空之神的化身”。
                  此外,它们还是玻利维亚、智利、哥伦比亚和厄瓜多尔等国的国鸟,是国旗和国徽上的主要象征之一。
                  战斗力低下
                  科研人员通过测量发现,安第斯神鹫的平均体长为1.3米,重15千克,翼展更是达到了恐怖的
                  3.2米。根据记载,人们测量过的最大的一只安第斯神鹫,其翼展足足有5米之长!这是什么概念?也就是说,这只安第斯神鹫的翼展,相当于两层楼的高度。
                  别看安第斯神鹫体形巨大,就觉得它们很厉害,实际上它们的战斗力,比我们想象的还要弱!这主要是因为它们的爪子比较独特——中趾比较长,后趾比较短,没有什么抓握能力。因此,安第斯神鹫并没有什么抓捕能力,只能依靠寻找动物尸体为生。
                  除了飞行,安第斯神鹫还经常会在悬崖上久“坐”,这不是在欣赏风景,而是吃得太饱,“坐”在悬崖上休息。当然,你也不用担心安第斯神鹫会消化不良,它们拥有极为强大的消化能力,不管吃多少,都能顺利消化。
                  十分擅长飞行
                  除了消化能力强,安第斯神鹫还十分擅长飞行,能够轻易飞行数百公里,持续数小时。
                  为了调查缘由,科研人员把一系列仪器安装在安第斯神鹫的身上,希望通过这些仪器,记录安第斯神鹫的飞行数据。
                  然而,这些飞行数据却让科研人员有了一些“意外收获”——安第斯神鹫平均每天都会飞行数小时,但拍打翅膀的时间却不到两分钟。其中有一只安第斯神鹫,除去起飞阶段,在5个小时的飞行时间内,竟然没有拍打过一次翅膀,这简直难以置信!
                  也就是说,在绝大多数安第斯神鹫的飞行过程中,它们不需要频繁拍打翅膀,而仅有的拍打翅膀,也大多用在了起飞阶段。
                  这是为什么呢?因为安第斯神鹫把依靠气流的飞行机制发挥到了极致!作为巨型鸟类,安第斯神鹫最大的困难就是飞离地面,当它们正式飞到天上,就可以利用气流,像滑翔机一样,毫不费力地“扶摇直上九万里”,却不用频繁拍打翅膀。
                  周军

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频