天和号核心舱上天啦
                2021-07-15     人参与 0评论
                  天界的大块头
                  和其他航天器相比,天和号是个名副其实的大块头。全长16.6米,最大直径4.2米,发射质量22.5吨的天和号,不仅是我国研制的最大航天器,也是21世纪以来全球范围内发射过的最大最重的航天器,它的体形和吨位,超过了目前还在太空服役的国际空间站的任意一个密闭舱段。带着它上天,长征五号B遥二运载火箭应该费了很大力气。
                1.jpg
                  空间站的大脑
                  大体形的天和号内部空间大约50m³,由节点舱、生活控制舱和资源舱三部分组成,算得上一套三室的精装房了。作为我国空间站的核心部分,天和号不仅占据未来空间站的C位,集成了控制系统、计算机系统、通信系统、空气处理系统等多个系统的它,还将是未来整个空间站的大脑。未来中国空间站的姿态、轨道控制等都由天和号负责,其他舱段的设备也将在天和号的指挥下,联合起来工作。
                  为了圆满地完成自己的任务,不愧对“核心舱”的称号,同时不辜负人们的期望,天和号也带了很多神器上天。
                  天和号这次配备的神器,是一种不依靠化学燃烧产生推力的电推发动机。到达目的地后,电推发动机可以把宇宙中丰富的太阳能转化为电能,再将电能转化为机械能,为天和号提供动力。另外,不带那么多化学燃料上天,也为天和号减轻了不少重量。
                  高性能翅膀
                  为了在背井离乡的太空中不挨饿,天和号带了一对能力很强的太阳能翅膀。这对翅膀采用的是目前世界上最先进的砷化镓材料,和普通的太阳能电池相比具有很多优势。首先,它的光电转换效率超过了50%,能达到传统晶硅电池2倍左右;其次,它的耐热性很强,能够在250℃高温下正常工作;最后,它的单板厚度不足1毫米,可展可收不占空间,是一对轻型超薄、柔韧性好的高级翅膀。
                  出于长远考虑,天和号携带的神器中,还有一只强有力的大手臂。这只大手臂长10米左右,拥有7个关节,可以像人类手臂一样灵活转动。未来这只大手臂将在空间站舱段转位与辅助对接、悬停飞行器捕获与辅助对接、舱外设备安装和更换等方面发挥重大作用。
                  天和号的小伙伴
                  虽然天和号要在太空中待很久,但它应该不会感到寂寞,因为要不了多久就会有小伙伴去投奔它了。根据中国空间站的建设计划,空间站基本构型由3个舱段组成。在天和号核心舱之后,还要发射问天号实验舱和梦天号实验舱,它们会连接在天和号的两侧,组成一个以天和号为核心的T字形空间站。此外,天和号还会迎来运送补给的货运飞船和运送航天员的载人飞船。当然,根据计划未来也会有航天员长期驻留在空间站。
                  不懈努力创历史
                  虽然成功的发射让天和号名气大增,但出名可不是天和号上天的主要目的。它要做的是努力开个好头,打好基础,让后续建设顺利开展,最终让太空中出现一座来自中国的空间站,为我国航天事业带来历史性突破,让我国在世界航天领域中的地位和影响力更上一层楼。如果让天和号发表一下出发后的感想,它可能会激动地说:“这是我个人的一小步,却是中国航天领域的一大步。”
                  林宽雨

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频