无糖饮料 真的“无糖”吗
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                    很多同学都爱喝饮料,如今市面上的低糖、无糖饮料已经成了“食”尚的新宠,似乎沾到“低糖、无糖”的饮料就会备受青睐。前不久,某网红品牌的饮料,因为宣传自己的产品是零卡路里,无糖,引起人们的争议,闹得沸沸扬扬。后来,厂家发了一份声明:因在产品标识和宣传中,没有说清楚0蔗糖和0糖的区别,容易引发误解,对乳茶包装标签和配料做了修正升级。那么,含糖、无糖、无蔗糖到底是怎么一回事?让我们一起去了解一下。

                1.jpg

                  “零卡路里”的秘密
                  含糖饮料添的大都是蔗糖,或者是蔗糖的类似品——葡萄糖浆、果葡糖浆等等甜味剂,无糖饮料是指每100毫升液体中含有添加糖≤0.5克,但是,还会添加甜味剂来弥补大众对饮料甜味的需求。
                  比如糖醇类,天然成分的替代糖,它们是糖类经过还原反应而得来的。糖醇在天然食物中就有少量存在。糖醇不被口腔中的细菌发酵,因此不会导致龋齿。它的甜度低于蔗糖,口味接近天然食物,没有合成甜味剂的苦味。而且糖醇还有一个特点,血糖生成指数低,吸收更慢,不会引起血糖快速上升,所以被广泛用于糖尿病人食品中。但是,糖醇并不是不含能量,其中木糖醇含有的能量和蔗糖类似,山梨糖醇和甘露糖醇比蔗糖低,吃多了还是会造成超重肥胖,糖尿病人也不能无限量地食用。
                  还有一类是人工合成的甜味剂,是高强度的甜味剂,比如糖精、甜蜜素、索马甜、阿斯巴甜、甘草甜、甜叶菊糖等。它们甜度很高,添加一点儿就很甜,所以在饮料中使用剂量特别的少,通常不能提供甜味以外的其他功能性质,类似蔗糖的口感和黏度。当然它们在饮料中提供的能量也可以忽略不计,所以很多商家把这种情况叫作“零卡路里”。
                  续命奶茶无限喝?
                  此外,现在很多中学生喜欢喝奶茶,一听说有无糖奶茶,就觉得可以无所顾忌地多喝了,殊不知很多无糖低糖奶茶经检测都是含糖的,而且含糖量并不低。《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》里关于无糖的要求是含糖量≤0.5克/100克,但是对于现制饮料还没有相应的标准要求,倒不是说无糖奶茶都是骗局,很多可能是没充分考虑到原辅料是不是含糖的问题。另外奶茶除了含糖还有较多的咖啡因,以及因为添加植脂末而带来的反式脂肪酸,多喝无益。
                  什么饮料比较好?
                  白开水或者淡茶,是夏天时候最好的选择。如果有的同学实在爱喝甜饮料,尽量选择含糖量低的或者无糖的饮料,同时减少饮用频次。
                  潘怡

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频