中国航天,迎来“高光时刻”
                2021-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

                1.jpg

                   火星上来了“祝融号”

                  2021年5月15日,中国航天迎来新的尖峰成就——历经295天的长途跋涉,“天问一号”火星探测器在火星乌托邦平原成功着陆,着陆点位于火星东经109.9度、北纬25.1度,对应于地球上的经纬度,约在广西桂林附近。下一步,中国首辆火星车“祝融号”,将在火星表面开展为期90个火星日(火星上的一日约比地球的长40分钟)的巡视探测任务。对这次教科书式的完美着陆,
                  欧洲航天局高级科学顾问马克·麦考林说:“这对中国来说是个大日子。航天科学家们比任何人都清楚,安全降落于火星表面是多么困难。”俄罗斯媒体评论道:“这说明,中国掌握了太空领域最复杂、最可行的轨道和行星际探测技术。目前,只有中美两国有能力完成像登陆火星这样的复杂任务。”
                  探测器的精准着陆,是中国航天辉煌成就的一个缩影。截至目前,我国已将400多颗航天器送入太空,初步建立起导航卫星系统、通信卫星系统、对地观测卫星系统等各类应用卫星系统,取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测、北斗导航、火星探测等为代表的一系列举世瞩目的成就。
                  神话变成“满天星辰”
                  仰望苍穹,中国航天人将古代神话变成了“满天星辰”,太空被越来越多的“中国名字”点亮:“神舟”载人飞船、“嫦娥”登月工程、“天宫”空间站、“天问”火星探测、“北斗”全球导航、“风云”气象卫星、“鹊桥”中继通信卫星、“悟空”暗物质探测……一个个优美动人的名字,寄托着中华民族对星辰大海的美好祝愿。
                  航天事业是一项极为复杂的科技事业,需要有雄厚的综合国力、顶尖的科技研发与制造水平。与美俄相比,中国航天起步虽晚,但进步极快。中国航天事业自1956年创建以来,广大航天工作者牢记航天报国、航天强国的初心使命,昼夜不息地攻坚克难,突破了一项又一项“卡脖子”关键核心技术,实现了一次又一次“弯道超车”。
                  2020年4月23日,习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信:“你们发愤图强、埋头苦干,创造了令全国各族人民自豪的非凡成就,彰显了中华民族自强不息的伟大精神。”
                  今天,中国航天已跻身世界航天第一梯队,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。
                  中国航天“持续高光”
                  近年来,中国航天年发射次数稳定在30次以上,其中,2018年、2019年分别以39次、34次连续两年居全球首位,2020年发射39次,仅次于美国。
                  2021年又是一个航天大年,发射次数有望创纪录地突破40次。据统计,今明两年,仅我国载人航天就将实施11次发射任务,包括空间站核心舱、实验舱、载人飞船,以及将12名航天员送入太空。
                  目前,我国已能满足一吨以下卫星年产240颗的总装集成测试需求,这大大提高了卫星生产效率,节约了时间和人力成本。高质量、高效率、高效益,是中国航天事业发展的重要法宝。就像月球土壤采样返回,嫦娥五号打个来回,一次性就收获1731克样本,而曾有国家去了三次才拿回300多克。
                  所谓壮举,皆因奋斗。探索宇宙是大国力量和大国精神的象征,是提高综合国力和国际地位的必然要求。
                  面向星辰大海,中国的脚步永不停止,中国航天将不断刷新进军太空的高度,不断创造新的伟大传奇。
                  本报特约撰稿黄小丛

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频