立夏见三新,稚子品民俗
                2021-05-07     人参与 0评论

                  立夏节是我国的传统节日之一,为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的传统文化,营造和谐的校园氛围,感受传统节日的趣味性。苏州市平直实验小学校在立夏节来临之际,开展“立夏见三新,文化润童心”活动。

                  少先队员代表们,利用广播,向全校少先队员们讲述立夏节气的由来,立夏的风俗。让队员们感受传统文化的魅力。

                  队会课时间,辅导员们向少先队们讲述立夏的故事。教授队员们制作“立夏”传统网袋,并佩戴在胸前,真切体验“立夏挂蛋”的民俗。寓教于乐的形式,引领平直学子不忘传统节气,感受民俗文化。

                  “立夏蛋,满街甩”。斗蛋也是“立夏”的传统活动之一。少先队员们拿着手中的鸭蛋,一个一个斗过去,斗破了壳的,认输,然后把蛋吃掉,而最后留下的那个斗不破则为“蛋王”。

                  少先队员们在玩玩、比比中理解了立夏节来历,体会到立夏节活动的乐趣,对立夏节的节日风俗也有了更深刻的理解,对中国传统文化的传承有了更深刻的感悟。

                图片1.jpg

                最新评论

                • 验证码:
                玩具酱福利视频