返回首页<<<

                (图文)有意思!小学生托管时间玩舞龙

                 DD09380A@1F702F1B.99225561.jpg.jpg

                近日,在浙江省嵊州市东圃小学的篮球场上,一群小学生在史老师的指导下练习舞龙,引起同学们的关注。“真有意思!”“我也想学舞龙!”操场上见此状况的其他同学纷纷表示羡慕。原来,这是该校自开展托管服务以来引进的传统体育项目。

                该校已连续4年将传统民俗舞龙融入体育教学,是学校“圃苗课程”下子课程《民俗体育课程》中的核心教学内容之一。这门民俗体育课从三至六年级的学生中招收对舞龙感兴趣的孩子,每周五晚托服务时间开展教学。社团教师采用循序渐进的教学方式,把握课堂节奏,降低初学者的学习难度;中间还穿插邀请社会专业人士对学生进行针对性指导。

                舞龙时,同学们热情高涨,课堂氛围轻松愉悦。一位同学在前拿着“宝珠”领舞,另外两队同学支撑着龙身,不停地配合舞动着。偶尔出现动作不协调,龙身绞在一起或“龙把”倒地时,指导老师就会再次上前,接过龙具耐心地讲解,并加以演示,直到同学们大呼“懂了懂了”,老师又立刻鼓励学生重新尝试——“再来!”

                别看舞龙队的孩子舞得轻松,事实上,学习舞龙并非易事。它对团队的配合、个人的力量以及速度的要求都比较高。在不断练习舞龙的过程中,同学们不仅丰富了相关知识储备,还充分认识到了团队协作的必要性。

                东圃小学将传统民俗引入课堂,融入现代体育教育的方式,不仅丰富了学生的学习生活,更给学生提供了领略传统文化魅力的机会,也在良好的课堂氛围中传承了中国传统文化。

                通讯员 刘秋英

                 

                (责任编辑 付静)









                中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
                CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
                玩具酱福利视频