让世界充满爱

                           阳光折射玻璃,在墙上勾勒出一个用爱意构成瘦小的影子……

                小小的诊所里挤满了前来看病的人,妈妈陪着我看医生,爸爸先去输液区占个位置,等我输上液就可以有地方坐了。果不其然,等妈妈护着我挤进去,爸爸也才刚坐下。熙熙攘攘的人群发出嘈杂的声音:有年轻人畅快地打着游戏,挂着点滴的手丝毫不影响操作;有的人陪伴家属来,却倒在小座椅上鼾声不断;两个年纪大点的老人,抱着自家孙子,一字一字教他读着墙上的大字:“让世界充满爱”。

                “爷爷,这是什么意思呀?”

                “就是说,我们要帮助有困难的人,这样世界就很美好……”

                爸妈因为有事忙去了,只剩我在这双目放空。

                忽然,“哎呀”一声,一个老奶奶摔倒在地上。她满头花发,黄褐色的脸活像一张干皱的核桃皮。她痛苦地瘫在地上,双手无力地支撑自己小小的身体,却一次次失败。

                “可不是我推的,我连她的边都没有碰到。”站在老人身边的一个年轻人连忙摆手道。

                “又没人说你,你这么急于解释,是不是此地无银三百两啊?”一个妇人露出不屑之色。

                “你……你可别乱说,万一她听了你的话,赖上我怎么办?”

                ……

                周围的人都围了上去,可都对老人视若无睹,谁都没有上前去扶老人一把,就以看热闹的心理在一旁切切私语。我很想上前去,可我……也怕……

                突然,一道瘦小的身影从我面前闪过,然后钻进了人群中,不见了身影。

                “老奶奶,你没事吧,我扶你起来。”稚嫩的童声清脆悦耳,却仿佛打了所有人一记重重的耳光。

                刚才教孩子认字的爷爷奶奶疾步上前,一把拽过孩子:“谁让你多管闲事的,万一人家赖上你怎么办?”然后大声对着众人说到,“大家可得做个见证,我家孩子是来扶她的,可别让好心人心寒了。”说完还不忘慢悠悠地转向老人,似乎在等着她的答案。

                老人拍拍屁股,缓步向孩子走过来。“哎,我说你还真的是是非不分,我家孙子好心帮你,你还……”

                “谢谢你,孩子。”老人没有理会孩子奶奶的抱怨,把手轻轻地放在孩子头上,“要不是你,我老婆子到现在都没人扶呢。你看这么多大人,心眼都没你一个孩子透亮。”

                夕阳下,微红的晚霞照映在玻璃上,美极了,但我觉得这远没有那孩子散发的光芒来得耀眼。

                耳畔忽地响起爷爷奶奶在教孩子读着墙上的大字:“让世界充满爱”。

                “爷爷,这是什么意思呀?”

                “就是说,我们要帮助有困难的人,这样世界就很美好……”

                浙江东阳市横店镇任湖田小学六(1)班  任悦

                                                         指导老师  吴倩倩

                (本版责编  吴燕)





                玩具酱福利视频