观兴化市广播电视中心有感

                 

                周日,阴有小雨,渐入初冬,天气转冷,但我的心却是火热的,无比兴奋而又紧张,因为我即将要去参观一个我一直认为很神秘的地方——兴化电视台。

                张校长依旧是这次活动的组织者,从今年夏天正式加入中少报小记者以来,我参加了张校长组织的很多活动,也经历过很多恶劣天气,暴雨、狂风,今天又是阴有小雨,而他从未因天气原因缺席过,始终顶着那张标志性的圆圆笑脸,和蔼可亲。

                我们来到了广播电视台的大厅,怀中犹如揣着兔子一般的忐忑不安,左看看,右瞧瞧,见着一位同学,闲聊中不知不觉地缓解了心里的紧张。

                来到了电视台工作室,我们见到了很多先进设备,讲解员周叔叔给我们讲解了一条新闻播出前的十一道工序:选题、联系、对接、确定时间、拍摄、采集、编辑、配音、合成、包装、播出。而前十道,都属于幕后操作,会花费大量的人力和时间,有时候为了得到一条新闻信息,甚至不远万里赶赴外地进行采集拍摄,我记得爸爸曾经和我说过,有一种战地记者为了收集战争新闻信息,远赴战场,将自己的生死置之度外,甚至有些人会牺牲在那里,而这些人大多数都不为人所知,正是因为他们的默默付出,我们才会在荧幕上看到那些精彩新闻,及时了解祖国,了解世界所发生的事情。

                离开了工作室,我们又来到了配音室,亲身感受了一次播音员的工作环境。

                活动的最后,我们在休息室里观看了微电影。微电影有着微时长、微制作、微投资的特点,但却是“小故事,大道理”,它适应了现在生活的快节奏,信息的快接收,是一种时代发展进步的产物,而刚刚出现不久的“抖音”,从某种意义上来说,更是微电影的一种“浓缩版”。

                时间过得很快,活动也结束得很快,在回来的路上,我已经没有了来时兴奋而又紧张的心情,而是思考着在兴化市广播电视中心各种所见所闻,让我想起了上次参观的非遗——竹泓木船,我们看到的,都是最终的结果,但人们背后的付出,往往是被我们所忽视。这次的活动,让我受益匪浅,要成为一名优秀的记者,我要学习的还有很多,要走的路还有很长。

                江苏兴化市第二实验小学五(6)班

                本报小记者 薛秀哲

                (责任编辑 李辰)





                玩具酱福利视频