五色糯米饭

                 

                五色糯米饭是广西的传统风味小吃。因为糯米饭是黑、红、黄、紫、白5种色彩而得名,又称"乌饭"。每年农历三月初三或清明端午节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。它是吉祥如意、五谷丰登的象征。
                今年,又到广西的“三月三”节日了,我和妈妈一起做五色糯米饭。
                我们先把做五色糯米饭需要用的植物染料——枫叶、红蓝草、黄花、紫蕃藤准备好。
                黑色糯米饭,把洗干净的枫叶放在器皿中捣烂,用水浸泡十小时左右,就得到黑色染汁,把黑色染汁泡在糯米上。
                红色糯米饭,将红蓝草洗干净煮水,做成红色染汁,把红色染汁泡在糯米上。
                黄色糯米饭,将黄花洗干净,然后放入已盛有清水的砂锅内煮开,提取黄色染汁,把黄色染汁泡在糯米上。
                紫色糯米饭,将紫蕃藤洗干净切碎,煮水,做成紫色染汁,把紫色染汁泡在糯米上。
                白色糯米饭就是糯米本身,不用经过染色,洗干净再浸泡一段时间待用。
                糯米经过一段时间的浸泡,染成各种颜色后,将糯米里的染汁水倒出沥干水份,然后依次将染好色的糯米放入已铺有蒸沙布的竹匾内。锅里放入适量清水,将装有糯米的竹匾架在蒸架上。盖上盖子蒸煮,直到糯米变得又软又糯为止,一锅热气腾腾的五色糯米饭就做成了。
                五色糯米饭是用天然植物染成的,不仅美观,还具有药用价值。网上说:红蓝草有生血行血作用。黄花清热凉血。枫叶能坚筋骨、益肠胃、能行、补髓,久服轻身长年。
                我拿了一盘五色糯米饭给爷爷、奶奶尝,爷爷、奶奶赞不绝口:“嗯,好吃!”“我的乖孙女长大了,会做五色糯米饭啦!”“爷爷、奶奶,以后每年“三月三”我都给你们做美味的五色糯米饭……”“好啊、好啊”“哈哈哈……”
                广西柳州市基隆开发区小学
                本报小记者  廖佳钰
                   指导老师   谢丽 
                (责任编辑  吴燕)




                玩具酱福利视频