如何预防腮腺炎?

                 

                近段时间,广西柳州市柳江区基隆开发区小学爆发流行性腮腺炎,其中五(3)班最严重,全班同学停课一周。
                什么是腮腺炎?它是怎样传染的?我们怎样预防?怎么知道自己被感染了腮腺炎?得了腮腺炎怎么办?
                我从学校发的预防宣传单上了解到腮腺炎俗称“猪头风”,是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病。
                腮腺炎是可以通过飞沫传播、唾液传播、接触传播等方式进行传播和感染。
                为了避免被传染,我们平时要注意不与腮腺炎患者共用毛巾、餐具、器皿、玩具等个人用品。保持良好的环境,每日开窗通风。提高机体的抵抗力,合理膳食,补充营养,保证作息规律,保证充足睡眠,加强体育锻炼。我们可以通过接种腮腺炎疫苗的方法,起到一定的预防效果。不要在密闭的场所和人多的场所逗留时间过久。
                如何发现自己染上腮腺炎呢?腮腺炎主要表现为一侧或两侧耳垂下肿大,肿大的腮腺常呈半球形,以耳垂为中心边缘不清,表面发热有角痛,张口或咀嚼时局部感到疼痛。
                其实,腮腺炎并不可怕,如果发现怀疑自己染上病毒,请立即到医院就医,10到14天就可以完全治愈。
                广西柳州市柳江区基隆开发区小学
                本报小记者 黄婧
                指导老师 谢丽
                (责任编辑 吴燕)
                 




                玩具酱福利视频