游柳侯公园

                 

                星期六早晨,凉风习习,爸爸妈妈带着我去柳侯公园游玩。
                柳侯公园位于广西柳州市柳江北岸,是为了纪念唐代大文豪、曾任柳州刺史的柳宗元而建的公园,也是广西最著名的名胜古迹。
                公园里非常幽静,只有枝头的小鸟快乐地对我们说:“欢迎你们!欢迎你们!”
                我们首先来到柳侯祠后东侧的“柳宗元衣冠墓”。这里松柏拥翠,肃穆幽静。在柳宗元逝世后,遗体运回长安,于是柳州人便在柳宗元灵柩停放处,葬下衣冠墓来怀念他。据说,柳宗元的遗体运回长安需要三个多月的时间,而遗体到达长安后一点也没有腐烂,说明柳州的棺材很好,于是便有“吃在广州,玩在杭州,死在柳州”的说法。
                沿着林荫前行,只见一泓碧水,这里有一个深潭。潭边柳树依依,微风轻拂,枝条触碰水面,荡起圈圈波纹,时不时的,就会有一些小鸟从树枝里飞出。这里有一座石碑,刻有“罗池”二字。爸爸向我介绍道:“每当月亮升到东台山空,与罗池水面上的水形成倒影,便构成柳州八景之一的‘罗池夜月’的绝美景致。因唐代文学家柳宗元常在此散步,去世后托梦给生前部属欧阳翼,说要把自己的墓建在罗池边而名声大噪。”
                一直往柳侯公园的西面走就可以来到柳侯祠。柳侯祠古朴典雅,祠内陈列着许多文物、史料,反映了柳宗元的生平和政绩。柳侯祠原名叫罗池庙,面积约20公顷,是柳州市人民为纪念柳宗元而建的。1909年柳州人民又在原来的基础上把罗池庙扩建而成如今的柳侯祠。
                柳侯公园不仅景色美丽,而且古韵依存,你喜欢吗?喜欢就请到我的家乡柳州来玩吧!
                广西柳州市柳江区基隆开发区小学2014(1)班
                本报小记者 覃椿惠
                指导老师 谢丽
                (责任编辑 吴燕)




                玩具酱福利视频